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2005年11月04日

再現竹岡式2

再現竹岡式2
(2日目。コーントッピング)

懲りずに「梅乃家」ラーメンの再現に挑戦しました。
今回の主な変更点は次の通り。
1.宮醤油店の醤油の使用。
2.肉を焼く
3.タレと肉を寝かせる

再現竹岡式2
(先日宮醤油店にて購入した本醸造醤油)

初日は肉とタレの仕込みです。
豚バラのかたまり700gの表面を軽く焼きます。
再現竹岡式2

鍋に焼いた豚肉と醤油(500ccくらい?)を入れる。
弱火で1時間ほど煮込む。
再現竹岡式2

たまねぎ大1個をミジン切にして冷蔵庫に入れる。
これで初日の作業は終了。
鍋の肉とタレは1日寝かせます。

2日目。
乾麺(インスタントラーメン)を茹で、タレを入れ、肉を入れ、たまねぎを入れ完成。
今回はコーンをトッピングしてみました(写真)。
見た目はかなりの完成度と思います。

肝心のお味ですが、チャーシューはオリジナルにも負けないくらいうまいです。
麺とスープは何か物足りない感じです。
このあたりが素人の限界なんでしょうか。

再現竹岡式2
(3日目。もやしトッピング)

宮醤油店:http://www.miyashoyu.co.jp/index.html




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Posted by つかんぽ at 18:02│Comments(0)グルメ
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